Neuigkeiten und Wissenwertes
Wissenschaftler fordern, Holzernte als Klimaschutzstrategie anzuerkennen
Elverfeldt: „Hört auf die Wissenschaft! Politik muss Forstwirtschaft stärken, statt auf Nutzungsverbote zu setzen." Eine aktuelle wissenschaftliche Studie hat die Rolle der Holzernte aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern im Kohlenstoffkreislauf untersucht. Die...
Dient es dem Klimaschutz, mehr mit Holz zu bauen?
Waldbesitzer Max von Elverfeldt hat im Gespräch mit dem Handelsblatt die Biodiversitätsstrategie der EU kritisiert. Die Biodiversitätsstrategie sieht vor, dass die Mitgliedstaaten zehn Prozent ihrer landwirtschaftlichen Flächen nicht mehr bewirtschaften dürfen....
Stilllegung bedeutet Stillstand für Umwelt- und Klimaschutz
Der Vorsitzende der Familienbetriebe Land und Forst, Max von Elverfeldt, hat mit Rainer Münch von der Agra Europe über die Kontroverse zwischen Schützen und Nutzen, zunehmende Flächenkonkurrenz durch Energiegewinnung und Ernährungssicherung sowie bislang fehlendes...
Holz ernten ist Klimaschutz
Wie trägt der Wald am effektivsten zum Klimaschutz bei? Die Forstwissenschaftler Leam Martes und Professor Michael Köhl vom Exzellenzcluster für Klimaforschung CLICCS der Universität Hamburg belegen, dass mehr Kohlenstoff gespeichert wird, wenn umfassend...
Waldbesitzer fordern Kurskorrektur beim Green Deal
Im Rahmen eines digitalen Waldsymposiums hat AGDW-Vizepräsident Josef Ziegler von der Europäischen Kommission eine Kurskorrektur bei der Umsetzung des Green Deal gefordert. Die Brüsseler Behörde bremse die Energiewende, den klimastabilen Waldumbau sowie die...
Green Deal liefert nicht die Antworten, die wir aktuell benötigen
Familienbetriebe Land und Forst zur Entscheidung der EU-Kommission, den EU Green Deal auszusetzen Berlin. 22. März 2022. Die Familienbetriebe Land und Forst begrüßen die Entscheidung der EU-Kommission, den EU Green Deal angesichts des Ukraine-Krieges vorläufig...
EU Green Deal schwächt regionale Holz- und Nahrungsmittelversorgung
„Wenn der EU Green Deal wie geplant umgesetzt wird und viele land- und forstwirtschaftliche Flächen aus der Nutzung genommen werden, wird das die regionale Rohstoff- und Lebensmittelversorgung schwächen und zu weiteren Preissteigerungen für Lebensmittel und Holz...
Green Deal führt zu höheren Nahrungsmittelpreisen und mehr Flächenverbrauch außerhalb der EU
Eine aktuelle Studie der niederländischen Wageningen University hat die Auswirkungen des EU Green Deal auf die Nahrungsmittelproduktion untersucht. Das Ergebnis: Die vorgeschlagenen Maßnahmen führen zu geringeren Ernten, höheren Preisen und mehr...
Klimaschützer Wald: Schutzziele widersprechen sich
Eine neue Studie von Prof. Michael Köhl von der Universität Hamburg belegt die Widersprüchlichkeit der waldpolitischen Zielsetzung der Europäischen Kommission. Die Ausweisung von Schutzgebieten - wie sie etwa in der EU-Biodiversitätsstrategie gefordert werden -...